Сайт независимого дистрибьютора компании neways

NEWAYS

преимущества продукции |

статьи |

эксклюзив |

каталог продукции |

сотрудничество |

контакты

  • Красота
  • Ароматы
  • Здоровье
  • Бытовая химия
  • Добавки для автомобилей
  • Покупая даже дорогую кометику, никто из нас не застрахован от побочных эффектов - покраснения кожи, раздражения, зуда. Но теперь опасность такова, что эксперты научного комитета Евросоюза пока только советуют производителям отказаться от одного из компонентов, входящих в состав многих косметических средств, поскольку он способен привести к аллергии... Называется компонент совершенно непроизносимо - метилдибромоглютаронитрил. Его добавляют в качестве консерванта в солнцезащитные и увлажняющие кремы, лосьоны, косметическое мыло. Это вещество особенно опасно в креме, поскольку он долго остается на теле и риск получения болячки выше. У пострадавших могут появиться экзема и контактный дерматит. Вообще вызывать аллергию могут разные компоненты, входящие в косметику. Однако, метилдибромоглютаронитрил стали применять сейчас гораздо чаще, чем раньше, отсюда и повышение в 5 раз аллергических реакций и кожных заболеваний. Но самое страшное то, что потребители об этом попросту не знают, и , поэтому невольно усугубляют и так не очень хорошее состояние своей кожи.
    "Метилдибромоглютаронитрил - такой же консервант, как и другие, - говорит С.Баранов. директор НИИ синтетических и натуральных душистых веществ. - А все консерванты, грубо говоря, не полезны. Но совсем без них обходится косметическая промышленность не может: товар должен долго храниться. Каждые 2-3 года список консервантов пересматривается европейскими специалистами. Возможно, если это вещество исключат, в России оно также не будет применяться. Но пока его использование официально разрешено". Разрешено, так разрешено. На прилавках свободно продается продукция с этим труднопроизносимым веществом. Из того, что попалось нам на глаза: 2 очищающих геля "NIVEA VISAGE", крем "Серебряная роса" и британский гель для волос "STATESTRONG". Производители косметики даже пишут этот консервант на этикетке; но к сожалению не всегда приводят название именно этого консерванта. Он имеет еще и псевдонимы, например, Euxyl K400, Tektamer 38, дибромдицианобутан. Статья из газеты: "Домашний доктор"

    РЕФЕРАТЫ ИЗ НАУЧНОЙ ПЕРИОДИКИ. НЕЗАВИСИМЫЕ ИСТОЧНИКИ.

    1. "КОСМЕТИКА И РИСК"
    Косметические препараты - это не только совершенствование своей внешности, но и риск. Как показывает опыт, они могут вызвать раздражение кожи. Угри, контактный дерматит, фотодерматит. Чаще всего наблюдаются поражения кожи лица, век, рук. Основные причинные ингридиенты: отдушки, консерванты, ланолин и его производные, фенилендамин, пропиленгликоль. И не только косметические средства, но и медицинские дерматологические препараты дают побочные эффекты. Так что здесь речь идет о соотношении "эстетический эффект" / "нежелательные последствия".
    С 1980 года литература скудна данными о кожных реакциях на косметику у человека. В основном наличествуют статистические отчеты, направляемые производителями или FDA США. Более ранние сообщения (1977-1980) намного обширнее, описано множество случаев, из которых 80 % затрагивают лицо, глаза и кисти рук. Dikstein S. Arztl. Kosmetol. 1987, Bd. 17, No 3, S.210-212

    2. "ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ"
    Изучалась реакция кожи на различные косметические средства. Механизм реакции - первичная эритема, переходящая в отек, появление пузырьков и папул разного размера, прурит различной степени. Паталогическую реакцию вызывают чаще всего: лаки для ногтей, карандаши для губ, краски для волос, румяна, дезодоранты и антиперспиранты, средства перманентной завивки, отбеливающие кремы, лосьоны для загара и мази. В качестве причинных ингридиентов выявлены: галогенированные гилроксихнопы, резорцин, формальдегид, хинин, галогено-салициланилиды, акридиновые красители, экстракты смол. Отдушки часто дают фотосенсибилизирующую (притяжение солнечных лучей) реакцию.
    Lubowe I.I. Cutis, 1973, No 11, p.431-434

    Более 10% взрослых людей страдают от побочных реакций на косметические и гигиенические средства в виде зуда, покалывания, сухости кожи. Может усугубляться течение кожных заболеваний (угри, себорейные дерматиты). Эти явления вызвали:
    Очистители кожи - в 56% случаев
    Средства для ухода за ногтями - 13%
    Духи - 8%
    Средства для ухода волосами - 6%
    Особенно неблагоприятные ингридиенты: консерванты, отдушки, эмульгаторы, толуенсульфонамид (компонент лака для ногтей), олеамидопропилдиметиламин (компонент детского лосьона для тела).
    De Groot A.G., Bruynzeel D.R., bos J.D., van der Meeren H.L.M., van Joost Th., Jagtman B.A., Weyland J.W.
    Arch.Dermatol.1988, v.124, No 10, p.1525-1529

    3. "ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ"
    Изучалось состояние здоровья работниц косметических предприятий (фасовка, цех разлива, варочный цех, косметический цех). Контингент - женщины детородного возраста, имеющие стаж не менее 2-х лет. Из них: 13% имеют нарушения менструального цикла, 17 % имели выкидыши и мертворождения, 19% - детей с врожденными заболеваниями, 39% - тяжелые токсикозы беременности, 25% - осложнения родов, 8% - бесплодны, 85% имели аллергические реакции в виде кожных высыпаний, коньюнктивита, ринита, приступов удушья. Особенно высокий процент паталогий на производстве губной помады: 16% - бесплодны, 47% - с тяжелыми токсикозами беременности.
    На производстве красок для волос 100 % имели аллергические реакции. Кованова Э.К. Современные вопросы косметологии. Сб.науч.тр. ММСИ им.Семашко, МНИИ Косметологии. М.1985, с.42-44

    "ЭМБРИОТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ".
    Изучалась возможность тератогенного и эмбриотоксического действия косметических и лекарственных веществ. Выявлено: воздействие на женщину сенсибилизирующих веществ даже до беременности может вызвать повышенную чувствительность к этим веществам со стороны плода, и, при продолжении применения веществ во время беременности в этих случаях - высокий процент аномалии развития плода. Чернух А.М. Александров П.Н. Тератогенная активность лекарственных веществ. М.1969

    4. "АЛЛЕРГИЯ НА КОСМЕТИКУ"
    В Японии в течение года проводился скрининг населения на аллергию с пробами на 20 наиболее опасных компонентов косметики и моющих средств. Наиболее сильные аллергены - отдушка ICDRG, фенилендиамин, гидроксицитронеллаль, изоэвгенол и циннамикальдегид. Наиболее опасные в этом плане продукты - тушь, тени, массажные кремы, защитный крем для лица, губная помада.
    AsohS., Sugai T. Skm Res. 1987, v.29, No.suppl.3, p.87-93

    5. "КОМЕДОГЕНЫ"
    Изучалась комедогенность ряда веществ, широко применяемых в косметических и гигиенических продуктах: изопропиловые эфиры, силиконы, лаурилсульфат натрия (SLS), окись железа и двуокись титана (пигменты), ряд углеводородов, сорбитан/метил-глюкоза, октилпальмитат, лактиты, гликоль и его эфиры, ланолин и его производные, жирные спирты, полигликоли, косторовое масло, амилдемитилПДБА, октилдиметилПДБА, минеральное масло (MINERAL OIL). Полученные данные были сопоставлены с независимыми литературными источниками.
    Сделан вывод, что эти вещества закрывают поры и не только комедогенны, но и утяжеляют течение дерматологических заболеваний, таких как угри. Конкретные особенности и степень поражения зависят от концентрации, комбинации с другими веществами в препарате, типа эмульсии, наличия примесей, присутствия пенетратов. Lanzet M. Cosmetics & Toiletries, 1986, 101, p.63-72

    6. "УГРИ"
    10 лет назад из женщин старше 20 лет 30 % имели угри. Сейчас их имеют 60 %. KindelS.//Forbespps. 1985, Oct.7, p.137-138

    7. "ОСНОВА КОСМЕТИКИ"
    Основы мазей и косметических препаратов могут вызвать аллергию. В качестве активных аллергенов выделены: смесь парабенов, ланолиновый спирт, формальдегид, фенилендиамин, IPPP.
    Frosch P.J. Z.Hautkrankh. 1987, Bd.62, No.23, s.1631-1638

    8. "МИНЕРАЛЬНОЕ (ТЕХНИЧЕСКОЕ) МАСЛО - MINERAL OIL"
    Известно влияние продуктов переработки нефти на специфические функции женского организма: повышение частоты нарушений ОМЦ, течения беременности и родов, снижение способности к зачатию, учащение самопроизвольных абортов, развитие бесплодия. Но не изучалось ранее влияние этих веществ на мужской организм. В данной работе исследовали действие минерального масла (накожные аппликации) на самцов крыс. Наблюдали изменение сперматогенеза: достоверное нарушение миотического процесса в хромосомах, повышенная вероятность появления летальных мутаций, снижение массы семенников. Скрещивание таких самцов с интактными самками показало: снижение способности к оплодотворению, повышенная частота гибели эмбрионов.
    На беременных самках показано: масло проникает через гематоплацентарный барьер, негативно влияя на жировой и белковый обмен эмбриона, проницаемость магистральных сосудов и капилляров.
    Балтрукова Т.Е., Галушко В.В., Селезнева Е.В.
    Гигиенические и медико-биологические аспекты здоровья населения.// Сборник научных трудов Л.1989, с. 12-15

    Воздействию минерального масла подвергались крысы и морские свинки (ежедневные 4-часовые аппликации). Наблюдали: в первые же дни двигательное возбуждение и агрессивность, сменяющиеся вялостью, адинамичностью. Через 3-5 дней развитие воспалительного процесса, характеризующегося мозаичным поражением верхних слоев кожи с расщеплением рогового слоя с последующим повреждением клеток росткового сосочкового слоя. Кровоизлияния мелких сосудов кожи сопровождаются скоплением нейтрофильных лейкоцитов. Воспаление, переходя на механический слой дермы, затрагивает коллагеновые волокна, приводя к их лизису. Через 20 дней опыта у животных наблюдается достоверное падение массы тела. Балтрукова Т.Е., Глинчиков В.В.
    Воздействие физико-химических факторов внешней среды на организми поддержание гомеостаза. Сборник научных трудов Л.1988, стр.5-10

    9. "МЫЛО"
    Мыло представляет собой соль высших карбоновых кислот. В эксперименте наблюдалось изменение проницаемости кожных капилляров и реактивные сдвиги неспецифического характера под воздействием мыла. Образцы мыла, содержащие более 15% кокосового масла, вызывают более выраженные изменения, а вследствие этого, развитие преморбидного состояния. Установленный факт подтвердждают многолетние клинические наблюдения дерматологов, указывающие на обострение процесса у больных дерматозами после мытья мылом.
    Чапыгин Т.В., Иевлева Е.А.
    Актуальные вопросы патогенеза и терапии кожных заболеваний. М., 1965, стр. 216-223

    «В 85% случаев наиболее распространенной причиной кожной аллергии является применение косметики и средств по уходу за домом. Алллергию вызывают более 5 000 различных химикатов и их соединений, входящих в качестве основ красителей, моющих средств, стиральных порошков, ароматизирующих веществ, консервантов, средств по уходу за домом и косметических средств». (стр.94-97)
    Глава «Аллергия в быту и на производстве».
    «Одним из наиболее распространенных химических аллергенов, является формальдегид. Это бесцветная жидкость, которая содержится в коврах и немнущейся одежде. При распаде формальдегида образуется токсичный газ. При вдыхании его молекулы соединяются в дыхательных путях с протеином, вследствие чего возникает иммунная реакция...».
    «Всем известно раздражающее действие моющих и чистящих средств, которыми не могут пользоваться как лица с заболеваниями кожи, так и совершенно здоровые люди. Контакт с химикатами, содержащимися в этих средствах, приводит к дерматитам, которые в дальнейшем надолго остаются у больных уже в виде экземы. К примеру, полусинтетический препарат LAURAMID DEA часто входит в состав средств для мытья посуды, поскольку способствует образованию пены и сгущению этих средств. Вызывает зуд и аллергию, высушивает кожу и волосы». (стр.101).
    «Обязательные составляющие средств для мойки машин и полов в гаражах и других моющих средств, применяемых в быту, - SLS или SLES. Они образуют канцерогенные нитраты и диоксины с азотистыми ингридиентами. Это очень опасные соединения, поскольку имеют способность изменять белковый состав клеток глаз у детей, вызывают их повреждение, а также проникают в мозг, печень, сердце. Эти вещества накапливаются в тканях, вызывают аллергическую реакцию, раздражают кожу головы и вызывают выпадение волос».
    «Профилактика и лечение аллергических заболеваний кожи».
    Ситкевич А.Е. и Казенко А.Г., Минск, 1997. Настольная книга врачей-аллергологов.

    Основное назначение мыла - очистка. В процессе своего действия мыла могут давать и побочные эффекты. Раздражающее действие мыл было количественно изучено. Защелачивание разрушает естественную кислотную оболочку кожи, обнажая ее атаке микробов. Это явление усиливается при старении кожи.
    Ziotogorski A. Arch.Derm.Res,., 1987, pag. 279, 398

    Исследовались мыла, применяемые в нашей стране. На морских свинках были поставлены эксперименты с испытанием 5 образцов: ДЕТСКОЕ, ЖИРОВОЕ, ХОЗЯЙСТВЕННОЕ И 2 СИНТЕТИЧЕСКИХ.
    Из них ДЕТСКОЕ вызвало наиболее выраженное изменение проницаемости кожных капилляров, причем не только на опытном участке, но даже и окружающих его местах. Это мыло содержит большое количество (более 15%) кокосового масла, а кроме того борную кислоту, ланолин, пластиболь, глицерин и др. добавки.
    Сравнение жирных кислот разного фракционного состава показало: длинные цепи (с 17-20) почти не вызывают нарушения проницаемости капилляров, короткие (с 10-16) вызывают. Короткие жирные кислоты составляют 40% состава хозяйственного мыла. При длительном применениии (14-15 дней) все мыла вызвали нерезко выраженные изменения нормальной гистоморфологической картины кожи животных. Изменения характерны пролиферацией эпидермиса и клеточных элементов в верхней части дермы. В некоторых участках незначительные экссудативные изменения в виде очагов межклеточного отека в эпидермисе. В случае коротких жирных кислот наблюдается воспалительная реакция, в том числе на других участках кожи, где мыло даже не наносилось. Резкое параллергизирующее действие (неспецифическое изменение реактивных свойств кожи) наблюдается только в случае мыла ДЕТСКОЕ.
    Восстановление Рн (после мытья он составляет 7.5-8.0) до нормы происходит через 72 часа (в случае ЖИРОВОГО мыла через 96 часов), т.е. имеет место выраженное и стойкое нарушение буферных систем поверхности кожи.
    Можно сделать заключение об аналогичном действии на кожу большинства мыльных продуктов, выпускаемых промышленностью. Изученные мыла могут применяться здоровыми людьми, но противопоказаны при наличиии различных кожных заболеваний. Иванов В.В. Вестник дермат. и непер. 1976, №3, стр.57-60

    ОБЕЗЖИРИВАНИЕ КОЖИ
    Удаление загрязнений с кожи с помощью моющих средств сопровождается удалением естественных липидов с кожной поверхности и изменением ее Рн. В норме на коже находится 100-160 мг/кв.см липидов , а ее рН не более 5.8
    При умывании чистой водой с кожи удаляется 80% липидов, Рн при этом не изменяется. Пережиренные моющие средства удаляют липиды с кожи в меньшей степени, чем вода; обычные - удаляют до 97% липидов. При использовании моющих средств Рн кожи меняется на 0.1-1.1 ед. Важной характеристикой является время восстановления уровня липидов до нормы после мытья. Оно составляет для обычных моющих средств 90 минут, для пережиренных - 45 минут. Восстановление Рн происходит за 15 минут, в крайних случаях до 75 минут.
    Так, например, из изученных 41 образцов туалетного мыла, широко представленных в продаже в Германии, только 4 удаляют липиды с кожи в меньшей степени, чем вода. Это DOVE, OILATUM, CAMAY, BASIS. Наиболее сильно удаляют липиды (более 90%): CLEARASIL, SEBAMED (жидкое мыло), SILVAN(жидкое мыло), KAMIL BLUE LOTION, BIORENCE, DONGE, CADUM, FA, BABY SEBAMED, MIRA, PALMOLIVE, ROGE-CAVAILLES, MINON, NEUTROGENA, EMULAVE.

    Разработка и поддержка Dark Portal Studio